Viersener Straße 2, D 47877  Willich - Anrath

Stadt Willich

Rathaus in Anrath

Denkmalbeschreibung:

Das Rathaus ist zweigeschossig mit fünfgeschossigem Eckturm, der auf quadratischem Grundriß steht und Treppengiebel besitzt. Es ist ganz aus Backstein errichtet. Ein rückwärtiger Trakt an der Seite leicht verzogen. Dieser Trakt besitzt ebenfalls einen Treppengiebel. Die Fenster im 1. Obergeschoss sind mit Putzwänden versehen. Der Eingang zur Viersener Straße hin ist leicht verändert. Das Rathaus prägt sehr stark den Ortskern von Anrath.

Es ist Teil der historischen Bebauung um die Anrather Kirche und liegt am Anfang einer der vier Strassen, die vom Ortskern in die Nachbarorte führen. Erhaltung und Nutzung des Rathauses Anrath liegen aus volkskundlichen, wissenschaftlichen und städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.