Neersener Straße 4, D 47877  Willich - Anrath

Vaaterb  in Anrath

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich um ein zweigeschossiges, traufständiges Fachwerkhaus mit gekürzter Abseite, das mindestens ins 18. Jahrhundert zu datieren ist. Die originalen Kreuzstockfenster sind erhalten bzw. ablesbar. Die Haustüre zur Neersener Straße hin ist aus dem 18. Jhdt.. Im Inneren des Gebäudes befindet sich eine hohe Diele. Die Kölner Decken sind erhalten, ebenso der Dachstuhl und die Türen des 18. Jhdt.. Daneben ist ein alter Kamin mit seinen Fliesen erhalten.

Das Vaaterb, auch Schelges - Haus genannt, ist ein typisches Anrather Straßenhaus, das entlang der Straße seine Längstfront hat. Dieser alte Hausplatz gehört zu den alten Wohnstätten innerhalb des Anrather Wall und Grabens, die wohl als Katen um den Herrenhof der Uerdinger Herren zur Zeit Karl des Großens entstanden sind.

(Literaturhinweis: Anrather Heimatbuch 1983, Seite 21 Folgende und 13 Folgende) Erhaltung und Nutzung des Gebäudes liegen aus architekturgeschichtlichen, volkskundlichen und städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.