Viersener Straße 1, D 47877  Willich - Anrath

Schultheißenhaus in Anrath

Denkmalbeschreibung:

Das Schultheißenhaus ist ein im Jahre 1625 entstandenes Gebäude. Es ist zweigeschossig in nicht durchzogenen Achsen mit Krüppelwalmdach. Die Putzfassade stammt aus der Zeit um 1900. Der Eingangsbereich ist teilweise verändert. Im Jahre 1919 wurde auf der Rückseite des Gebäudes das Gesellschaftszimmer erweitert. Genutzt wird das Schultheißenhaus heute als Wohn- und Geschäftshaus.

Es handelt sich hier um eines der ältesten Häuser Anraths. Das Schultheißenhaus ist Teil der historischen Bebauung um den Anrather Kirchplatz und liegt am Anfang einer der 4 Straße, die vom Ortskern zu den Nachbarorten ausgehen. Durch seinen Standort prägt es den Grundriss des historischen Anrather Ortskernes.

Erhaltung und Nutzung des Schultheißenhauses liegen aus volkskundlichen, wissenschaftlichen und städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.