Unterbruch 8 - 10, D 47877  Willich - Unterbruch

Restaurant Cafe Stieger in Unterbruch

Denkmalbeschreibung:

Ca. 1770 entstandene ehemalige kl. Gehöftanlage mit gut erhaltenem Fachwerk. Besondere denkmalpflegerische Gründe liegen vor, da das Objekt (heute als Wohn- und Gaststättengebäude genutzt) besonders ortsteilprägend für die Honschaft Unterbruch ist .Es ist eines der letzten Fachwerkhäuser der Altgemeinde Schiefbahn. Für die ortsgeschichtliche Entwicklung besonders prägend.

Die in jüngster Zeit vorgenommene Restaurierung und Instandsetzung wurde mit dem Rheinischen Amt für Denkmalpflege sowie der Stadt Willich (Untere Denkmalbehörde) abgesprochen und im Rahmen des Baugenehmigungsverfahrens gutgeheißen. Das Objekt erfüllt als Ganzes (einschl. der historischen Innenausstattung) die Voraussetzungen, die der § 2 Abs. 1 DSchG an ein Baudenkmal stellt.