Gartenstraße 1 - 26, D 47877  Willich - Anrath

Land NRW

Justitzvollzugsanstalt (Gesamtanlage) in Anrath

Denkmalbeschreibung:

Die Bauanlage, deren Planungsgrundlage die 1885 erschienenen „Grundsätze für den Bau und die Einrichtung von Zellengefängnissen ist“ besteht aus:

a.) Frauenhaus mit Pförtnerhaus und Mauer, 1900-1902 errichtet. T-förmige Grundrissanordnung panoptischer Bauart. Raumeinteilung und Einbauten original erhalten, variantenreiche Holzdecke in der Kapelle.

b.)  Männerhaus kreuzförmiger Grundriss, 1902-1905, panoptische Bauart, 4-geschossig, original erhaltene Raumeinteilung und Einbauten. Kapelle aufwendige Holzdecke.

c.)  Beamtenhäuser ein- und zweigeschossig (nur noch teilweise vorhanden), an einer die Gefängnisse umlaufenden Promenade aufgereiht, variieren in Größe und Gestaltung. Putzfassaden, Backsteinumrahmungen und Verzierungen.

Das Gebäudeensemble zeigt hervorragend preußische Gefängnisanstalten des 19. Jahrhunderts. Hierzu gehören: Die diagonale, in einem Hauptplatz endende Erschließungsstrasse und das Wegenetz. Alle Anlagen der Gesamtanlage soweit 1900-1905 (Entstehungszeit) entstanden.

Beamtenhaus in der Nähe der JVA