Hubertusstraße 15, D 47877  Willich - Schiefbahn

Wohnhaus in Schiefbahn

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich um ein 2-geschossiges, traufenständiges Bürgerhaus mit massiver Backsteinfassade, wie es im Laufe des 18. Jahrhunderts für den Niederrhein typisch wurde. Das Schiefbahner Haus ist ein allerletzter Rest der historischen Bebauung des Ortskernes. Besonderer Wert liegt in der weitgehend unveränderten Erhaltung des Innern mit einer Anzahl Kölner Decken. Die weiter auf dem Grundstück stehenden Gebäude gehören zwar zum Erscheinungsbild der ehemaligen Hofanlage, sind aber –abgesehen vielleicht vom Pferdestall- für sich nicht denkmalwert. Das Gebäude ist bedeutend für die Geschichte des Menschen. Es dokumentiert in unveränderter Form seit seiner Entstehung einen Teil der Siedlungs- und Ortsgeschichte von Schiefbahn.

Erhaltung und Nutzung des Gebäudes liegen aus stadtgeschichtlichen und architektonischen Gründen im öffentlichen Interesse.