Schottelstraße 1, D 47877  Willich - Anrath

18. Jahrhundert, 1900

Gaststätte "Zum alten Zoll" in Anrath

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich hier um ein Gebäude aus dem Ende des 18. Jahrhunderts. Es ist 2-geschossig in 6 Achsen mit einem Mittelgiebel über 3 Achsen. Es besitzt weiterhin ein Walmdach, sowie eine Putzfassade mit Mittelgiebel um 1900. Genutzt wird es als Gast- und Wohnhaus. Die alten Holzbalken wurden bei früheren Arbeiten im Gebäude in der Gaststätte und im 1. Obergeschoss verkleidet. Der Dachstuhl ist alt mit teilweisen neueren Teilen. Weiterhin erhalten ist die original alte Dachform und ein Teil des alten Gewölbekellers. Erhaltung und Nutzung des Gebäudes Schottelstr. 1 liegen aus volkskundlichen und städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.

Literaturhinweis: Gottfried Kricker, Geschichte der Gemeinde Anrath, 1959, Seite 298 ff. Anrather Heimatbrief, Januar 1981