Peterstraße 18, D 47877  Willich

Wohn- Geschäftshaus in Willich

Denkmalbeschreibung:

Das Haupthaus Peterstr. 18 ist Ende des 19. Jahrhunderts entstanden. Es ist zweigeschossig in 6 Achsen. Die Achsen 1 und 2 sind als Tordurchfahrt am der linken Seite ausgebildet. Die vierte Achse im Erdgeschoss funktioniert als Hauseingang. Die straßenseitige Fassade besteht aus glatten Putzflächen, Fenster- und Türöffnungen mit aufgestuckten, historisierenden Schmuckformen. Der Dachstuhl ist als Satteldach dargestellt und noch im ursprünglichen Zustand. Im Inneren des Gebäudes sind die Kölner Decken und die alte Treppenkonstruktion erwähnenswert.

Es ist ein Zeugnis des gewandelten Selbstbewußtseins der Handwerkerschaft (ehem. Küferei) und deren Orientierung zum Bürgertum. Man erkennt, dass der sozialen Rangfolge eine wesentliche Bedeutung beibemessen wurde.

Die angewandte Architektur spiegelt die Bedeutung der damaligen Auffassung hinsichtlich Repräsentation und kreativer Darstellung als Synagese wider. Die Entwicklung der Arbeits- und Produktionsverhältnisse ist dadurch gut erkenn- und ablesbar dargestellt; vor allem wenn man die Gesichtspunkte: Fassadengestaltung in ihrer dezent geschmückten und dennoch einfachen Oberflächestruktur einerseits und andererseits die zum Denkmal gehörenden Nebengebäude an der Friedrichstraße ebenfalls in synergetischen Zusammenhang sieht.

Die an sich einfache Bauweise wurde durch handwerkliche und gute gestalterische Kaschierung der Fassade für den außenstehenden Betrachter unsichtbar gemacht, so dass die Fassade selbst dem Eigentümer eine gewisse Selbstdarstellung erlaubte.

Außerdem ist der Beginn der Dezentralisation von Wohnen und Arbeiten an diesem Beispiel besonders klar zu erkennen.

Auch städtebaulich ist es relevant, da es eines der wenigen Häuser ist, anderen sich die ehemalige Fluchtlinie der Peterstraße nachvollziehen läßt.

Mithin ist die Bedeutung des Hauses Peterstraße 18 für den Ortsteil Alt-Willich und für die Geschichte der Menschen erkennbar.

Es liegen also volkskundliche und städtebauliche Gründe vor, die eine Erhaltung und Nutzung des Gebäudes im öffentlichen Interesse fordern.