Parkstraße 16, D 47877  Willich

Bützgeshof in Willich

Denkmalbeschreibung:

Die offene, vierflügelige Backsteinhofanlage wurde 1834 erbaut. Sie ist durch eine Begrenzungsmauer mit einem Holztor, über dem sich ein schmiedeeisernes Gitter befindet, geschlossen. Das 5-achsige, 2-geschossige Wohnhaus (Giebel zur Strasse: 3-achsig, 2-geschossig, darüber 2 Ochsenaugen) wurde um 1900 mit einer Putzfassade an der äußeren Traufenseite versehen. Im Zuge dieser Maßnahme wurde die Türöffnung verändert und eine zweiflügelige Tür mit Jugendstildekor eingebaut. Im Wohnhaus befinden sich zwei Opkammern über einem größeren Keller, eine Wirtschaftsküche mit Blausteinbelag auf dem Boden, schlichte Stuckdecken im Erdgeschoss, die ursprünglichen Türen und eine Treppe, die um 1900 eingebaut wurde. Der Plattenbelag des Flurbodens ist ebenfalls erhalten. Der Dachstuhl ist recht aufwendig gearbeitet und in einem sehr guten Zustand. Die Raumteilung ist nahezu unverändert erhalten geblieben. Die Fensterteilung ist in der Giebelseite verändert, an der Traufenseite aber noch vollständig erhalten.

Alle vier Baukörper (Wohnhaus, große Scheune und zwei Stalltrakte) zeigen Krüppelwalme und holländische Ecken in den Giebeln. Die Nebengebäude sind zwar teilweise verändert, aber der Originalzustand ist deutlich ablesbar. Die große Scheune zeigt eine sehr schöne, gut erhaltene Ständer- und Dachkonstruktion im Innern. Die beiden Stallgebäude sind schlichter gehalten, mit einer Holzbalkendecke zwischen Stall und Dachraum. Der zur Strasse hin liegende Stall zeigt schwere Schäden in der Dachkonstruktion und ist daher bis auf die äußere Umfassungsmauer abgebrochen worden.

Die Eintragung der Hofanlage in die Denkmalliste ist aus ortsgeschichtlichen und siedlungsgeschichtlichen Gründen im öffentlichen Interesse und unbedingt notwendig.