Bertzweg, D 47877  Willich - Schiefbahn

Stadt Willich

Jüdischer Friedhof in Schiefbahn

Denkmalbeschreibung:

Der neu errichte Judenfriedhof am Bertzweg in Schiefbahn wurde von 1913 an als Ersatzanlage für den in Knickelsdorf geschlossenen Friedhof benutzt. In der Zeit des Nationalsozialismus wurde auch dieser Friedhof mehrfach geschändet. Nach dem Kriege wurde auch dieser Friedhof in einen würdigen Zustand versetzt und die wenigen erhaltenen Grabsteine wieder aufgestellt. In insgesamt 3 Gruppen sind die Grabstellen aufgeteilt: Im ersten Gräberfeld findet man die Grabsteine von 26 Schiefbahner Juden, ein weiteres Gräberfeld umfasst 16 Grabsteine jüdischer Einwohner von Gustorf-Gindorf. Diese Grabstellen auf den beiden letzten Feldern wurden im Jahre 1957 aus den beiden Gemeinden, die der Braunkohle weichen mussten, nach Schiefbahn verlegt. Die Beschreibung der einzelnen Grabsteine befindet sich in der Anlage. Die Unterschutzstellung der Anlage ist aus städtebaulichen, kulturhistorischen sowie volkskundlichen Gründen im öffentlichen Interesse.