Tupsheide 19, D 47877  Willich - Schiefbahn

18.  / 19. Jahrhundert

Alte Schmiede in Schiefbahn

Denkmalbeschreibung:

Bei Objekt Schiefbahn, Tupsheide 19, handelt es sich um eine Hofanlage mit sechsachsigem, zweigeschossigem, traufenständigen Wohnhaus, das an der Straßenseite massiv in Backstein errichtet ist, an den Giebelseiten und an der Rückwand noch Fachwerkkonstruktion zeigt. Ständerwerkkammer, Opkammer, Holzbalkendecke und mehrere Barocktüren sind erhalten. Die innere Disposition des Hauses erscheint ungestört. Die Nebengebäude sind in ihren wesentlichen Teilen noch in Fachwerk erhalten. Die Anlage ist Ende des 18. Jahrhunderts, Anfang des 19. Jahrhunderts entstanden. Der Vorgarten und der hintere Nutzgarten sind noch in ihrer wesentlichen Form erhalten. Die Anlage ist aus siedlungsgeschichtlichen und lokalhistorischen Gründen bedeutend. Die Erhaltung der Anlage ist daher im öffentlichen Interesse, die Voraussetzungen gem. § 2 (1) DSchG sind gegeben.