Viersener Straße 28, D 47877  Willich - Anrath

Wohnhaus / Fassade in Anrath

Denkmalbeschreibung:

Bei dieser Gebäudeanlage handelt es sich um eine Straßenfassade aus dem Jahre 1902. Sie ist 4:2-achsig, wobei eine Öffnung im Erdgeschoss als Haustür ausgebildet ist. Das Dach ist als einseitiges Mansardenwalmdach ausgeführt mit Ziegel- und Schiefereindeckung. Stark strukturierte neubarocke Stuckformen den Fenstern, eine mehrteilige Querbänderung, ein stark ausgebildetes Gesims und gequaderte Putzflächen zeigen eine ausgesprochene Stuckfassade. Auffallend dabei die Rund- und Dreiecksverdachungen an den Fenstern im Obergeschoss und im Mansardengeschoss.

Die Eintragung der Fassade in die Denkmalliste ist aus ortsgeschichtlichen sowie aus baugeschichtlichen Gründen im öffentlichen Interesse und ist unbedingt erforderlich.