Jakob - Krebs - Straße neben 128, D 47877  Willich - Anrath

Wegekapelle in Anrath

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich hierbei um eine Wegekapelle, errichtet Anfang des 20. Jahrhundert (ca. 1910), in Feldbrandziegelmauerwerk und steilem Satteldach mit weicher Eindeckung, im hinteren Bereich als halbseitiges Kegeldach über halbrunder Apsis ausgeführt. Die Fassadenflächen sind in zweifarbigen Ziegelmauerwerk flächig ohne Ornamentik gestaltet. Die Fenster- und Türöffnungen sind mit Spitzbogen versehen. Das schwere, aufgesattelte Gesims wird von 3 stark ausgeprägten pilasterähnlichen Lisenen unterstützt.

An der Eingangsseite verlaufen markante Ecklisenen im Bereich der Ortgänge als überschwere unterstaffelte Gesimse weiter und werden im Firstpunkt mit einem quadratischen Säulenpostament zusammengeführt und sind mit einem Crux immissa (lat. Kreuz) gekrönt. Die Wandfläche der einachsigen Eingangsseite ist als Fassadenspiegel verputzt. Erwähnenswert ist, dass die Kapelle seinerzeit in unmittelbarem Zusammenhang mit dem neuen Fabrikgebäude errichtet wurde und demzufolge auch als Werks- und Betriebskapelle definiert werden kann.