Virmondstraße 5a, D 47877  Willich - Neersen

Wohnhaus in Neersen

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich bei diesem Objekt um einen zweigeschossigen Baukörper mit Satteldach, tlw. Putz, tlw. In Feldbrandziegelmauerwerk. Beim Bau dieser Gebäudeanlage gelang es, technische und ingenieurmäßige Erfordernisse und architektonische städtebauliche Gestaltung zu vereinigen. Konsequente Verwendung von Feldbrandziegeln in Form von rhythmisierenden Lisenen und Friesen. Fensterüberdeckungen in runder, segmentarer und scheitrechter Formgebung sind die Schlüsselelemente dieser Bauweise und machen sie bedeutsam für einen historisch bestimmbaren Punkt in der Entwicklung der Arbeits- und Produktionsverhältnisse in Neersen. Außerdem ist festzustellen, dass diese Gebäudeanlage in Zusammenhang mit den dahinterliegenden Gebäudeteilen der Firma Kress gesehen werden muss und damit im Großen und Ganzen ein erhaltenswertes Ensemble bildet. Die Gebäudeanlage, Virmondstr. 5a gewinnt trotz ihrer Schlichtheit und relativ einfachen Bauweise Bedeutung als eines der letzten Dokumente für solche ehemaligen Fabrikationsstätten und kann heute als Beispiel einer früher gängigen, heute aber verschwundenen Industriearchitektur im weitgehend erhaltenen Originalzustand gelten.