Kirchen und Kapellen in der Stadt Erkelenz

In Katzem 61, 41812 Erkelenz - Katzem

Pfarrgemeinde Katzem

St. Mariä Empfängnis Katzem

Kirche St. Mariä Empfängnis in Katzem

Standort:

Die Kirche St. Mariä Empfängnis hat ihren Standort In Katzem 61, im Ortsteil Katzem, in der Stadt Erkelenz, im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 330 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Am 2. Juli 1861 wurde der Grundstein der Kirche gelegt. Die Baupläne hatte Heinrich Nagelschmidt aus Köln gemacht. 1862 stand der Rohbau und am 24. August 1868 war die feierliche Weihe. Die Finanzierung von Kirche und Einrichtung war von den Ortsbewohnern ohne fremde Hilfe aufgebracht worden. 1909 errichtete man den Turm nach Plänen von Prof. Josef Buchkremer aus Aachen. Im Krieg 1939/45 erlitt die Kirche erhebliche Beschädigungen, die bis 1956 größtenteils behoben waren. 1964 wurde der Altarraum umgestaltet. 1974/75 wurde eine neue Sakristei gebaut und die Kirche renoviert. Die Pläne dazu machte Josef Viethen aus Erkelenz.

Architektur:

Bei der Kirche handelt es sich um eine Backsteinkirche mit einem dreijochigen Langhaus und einem einjochigen Querhaus. Der nördliche Chor ist fünfseitig mit der Sakristei an der Stirnseite. Die Kirche hat Kreuzrippengewölbe. Die Spitzbogenfenster sind ohne Maßwerk. Der an der Südseite vorgebaute, breite Turm ist dreigeschossig und wird von einer spitzen sechsseitigen Haube bedeckt. Ein Turmkreuz mit einem Wetterhahn bekrönt die Kirche.

*  Dritte Ausgabe 1994: Handbuch des Bistums Aachen ISBN 3-87448-172-7 S. 665 - 666

*  In der Kirche ein Hochaltar, ein Marienaltar, Kreuzwegstationen und mehrere Heiligenfiguren.