Kirchen und Kapellen in der Stadt Hückelhoven

Dorfstraße 61, 41836 Hückelhoven - Altmyhl

Kapellengemeinschaft Altmyhl

Baujahr und Grundsteinlegung:

St. Johannes Ratheim

Kapelle St. Josef in Altmyhl

Standort:

Die Kapelle St. Josef hat ihren Standort an der Dorfstraße 61, im Stadtteil Altmyhl, in der Stadt Hückelhoven, im Kreis Heinsberg. Die Kapelle steht als Denkmal Nr. 45 in der Denkmalliste der Stadt Hückelhoven unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Durch die Erschließung der Zeche Sophia Jacoba in Hückelhoven nahm die Zahl der Bevölkerung auch in Altmyhl zu. 1932 baute der Kapellenbauverein e.V. eine Kapelle und ein Priesterhaus. Am 2. Oktober 1932 war die Grundsteinlegung. Am 1. April 1979 wurde Altmyhl von Myhl St. Johann nach Ratheim St. Johann umgepfarrt. In der zweiten Jahreshälfte 1996 wurden nach Erdbeben und Sturmschaden umfangreiche Renovierungsarbeiten durchgeführt.

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um einen einfachen Backsteinbau in drei Fensterachsen. Die ungegliederte Giebelfassade hat ein spitzbogiges Portal. Auf dem Satteldach befindet sich ein achteckiger Dachreiter mit einem schlanken Helm. Rechts vom Portal außen hängt ein Missionskreuz aus dem Jahr 1947. Im Dachreiter hängt eine Glocke.

Weitere Mitteilung:

Kapellenverein ist aufgelöst

ALTMYHL (gala) Der Kapellenverein Altmyhl ist aufgelöst, die St.-Josef.Kapelle geht in die Obhut der Kirchengemeinde Ratheim über: Darüber informierte der Vorstand im Pfarrbrief. In der Mitgliederversammlung zu Jahresbeginn wurde beschlossen, die Auflösung des Kapellenvereins zu beantragen. "Wegen mehrerer Todesfälle und der Überalterung der Mitglieder war es uns nicht mehr möglich, neue Vorstandsmitglieder zu gewinnen", erklärte die letzte Vorsitzende , Mechtild Jansen. "Es hat sich kein Nachwuchs gefunden."  Die Auflösung war beim Notar beantragt worden, die Aushangzeit bei der Bezirksregierung in Köln beendet, so kann die Liquidierung erfolgen. Das Vermögen geht mit allen Rechten und Pflichten an die Kirchengemeinde Ratheim über. "Es ist jedoch weiterhin möglich, Gottesdienste, Hochzeiten und Beerdigungen in der Kapelle zu feiern, hier finden kleine Gesellschaften bis 70 Personen Platz", sagte Jansen. Die 1932 erbaute Backstein-Kapelle steht unter Denkmalschutz und ist in gutem Zustand. Nach einem Orkan war im Sommer 2011 das Satteldach mit Dachreiter erneuert worden.

Quelle: Rheinische Post, Seite C 4, Dienstag, 16. Dezember 2014

Infos: