Kirchen und Kapellen in der Stadt Hückelhoven

Aachener Straße 36, 41836 Hückelhoven - Ratheim

Kirchengemeinde Baal

St. Brigida Baal

Kirche St. Brigida in Baal

Standort:

Die Kirche St. Brigida hat ihren Standort an der Aachener Straße 36, im Stadtteil Baal, in der Stadt Hückelhoven, im Kreis Heinsberg. Die Kirche steht als Denkmal Nr. 91 in der Denkmalliste der Stadt Hückelhoven unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Am 3. September 1778 teilte der Pfarrer von Doveren, Johannes Schmitz (1768-98), seinem Bischof mit, das die Kapelle in Baal gebaut und eingerichtet sei. 1835 wurde sie erweitert. Dennoch reichte sie für die Gemeinde nicht aus. Deshalb errichtete man 1889/90 einen Neubau nach Plänen von Julius Busch aus Neuss. Danach wurde die alte Kirche abgerissen. Am 17. Juli 1905 war die feierliche Weihe der Kirche. Erhebliche Schäden erlitt die Kirche in den Kriegsmonaten Dezember 1944 bis Februar 1945. Diese konnten bis 1951 behoben werden. Dabei wurde statt des Gewölbes eine flache Holzdecke eingezogen. Der Turm erhielt ein Zeltdach. Das nach Nordwesten ausgerichtete Gebäude ist eine Backsteinsaalkirche mit einem eingezogenen fünfseitig geschlossenen Chor. Der vorgebaute viergeschossige Turm ist mit Strebepfeilern ausgestattet.

*  In der Kirche ein Altar, ein Tabernakel, ein Verkündigungspult, ein Taufbecken und ein Hängekreuz.

*  Die Orgel mit 13 Registern und einer mechanischen Traktur stammt aus dem Jahr 1989.

*  Im Kirchturm befinden sich vier Glocken aus dem Jahr 1967.