Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Waldfeucht

Johannesstraße 2, 52525 Waldfeucht - Haaren

Pfarrgemeinde Haaren

Baujahr

St. Johann Baptist Haaren

Kirche St. Johann Baptist in Haaren

Standort:

Die Kirche hat ihren Standort an der Johannesstraße 2, im Ortsteil Haaren, in der Gemeinde Waldfeucht im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 37 in der Denkmalliste der Gemeinde Waldfeucht unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Über die 1328 genannte Kapelle ist nichts bekannt. Am 30. März 1790 wurde der Grundstein für einen Neubau gelegt. Wegen Platzmangel wurde 1821-24 eine neue Kirche gebaut. 1865 wurde der Turm aufgestockt. 1913/14 mußte die Kirche erweitert werden. Sie erhielt nach den Plänen von Emil Beyers aus Köln, an der Westseite ein Querschiff mit Kreuzrippengewölbe und einen überwölbten Chor, an der Nordseite des Ostturmes baute man ein polygonales Treppentürmchen, die Südseite erhielt 1937 eine Taufkapelle. Im Krieg wurde am 7. Februar 1945 die Turmspitze gesprengt und dadurch die Kirche beschädigt. 1947 waren die Schäden behoben. 1972 wurde die Kirche renoviert.

Architektur:

Bei der Kirche handelt es sich um eine Backsteinkirche mit Ostturm mit einen halbkreisförmigen Chor und einem überwölbten rechteckigen Saal. An beiden Seiten sind Kapellen mit fünfseitig geschlossenem Chor angebaut.

*  In der Kirche sind ein Altar, ein Marienaltar, ein Beichtstuhl, ein Kruzifix und Heiligenfiguren.

*  Die Klais - Orgel mit 24 Register und einer pneumatischen Traktur stammt aus den Jahr 1926.

*  Am Kirchturm ist eine Turmuhr eingebaut.