Maternusstraße / Arsbecker Straße, 41844 Wegberg-Merbeck

Dorfgemeinschaft Merbeck

Zusatztafeln:

Einsegnung nach Versetzung:

St. Maternus Merbeck

Kriegergedächtniskapelle in Merbeck

Standort:

Die Kriegergedächtniskapelle der Pfarrgemeinde Merbeck befindet sich an der Ecke Maternusstraße / Arsbecker Straße, im Stadtteil Merbeck, in der Stadt Wegberg, im Kreis Heinsberg. Es steht als Denkmal Nr. 69 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Die Kriegergedächtniskapelle wurde 1921 errichtet und an Peter und Paul am 29. Juni eingeweiht.  Nach Plänen des Künstlers Heinz Minkenberg aus Rheindahlen wurde das Ehrenmal aus Sand- und Kalkstein, mit einer Rückwand in rotem Klinker, darüber ein gemauertes Gewölbe gebaut. Das Dach ist mit halbrunden Schieferplatten bedeckt.  Im Giebel ein Relief des Hl. Michael im Kampf mit einem Drachen. Im Inneren sind neben einem Kreuz mit Korpus Gedenktafeln mit den Namen der Verstorbenen und den Vermißten der Weltkriege. Am 29. Juni 1952 wurden Zusatztafeln in der Kapelle angebracht. Im Jahre 1984 wurde die Kapelle wegen Straßenbauarbeiten nach hinten versetzt. Am 1. November 1984 wurde die Gedächtniskapelle am neuen Standort von Pfarrer Innocenz Damhuis eingesegnet.

*  Denkmalliste Wegberg, Nr. 69  Eintrag vom 1. Februar 1985