Friedhofanlagen in der Stadt Erkelenz

Marienstiftstraße, 41812 Erkelenz - Borschemich

Einsegung:

Friedhofshalle in Borschemich

Standort:

Die Friedhofshalle befindet sich am Friedhofseingang an der Marienstiftstraße in Borschemich, in der Stadt Erkelenz. Bei dem Gebäude handelt es sich um eine dreiseitig offene Friedhofshalle, bestehend aus einer Stützwand und zwei Betonsäulen mit einer darauf ruhenden Betondecke, sowie ein kleiner Geräteraum. Die Einsegnung durch Diakon Kurt Esser erfolgte am 23. März 2018.

Beschreibung:

Der Braunkohletagebau machte eine Verlegung der Ortschaft Borschemich erforderlich. Mit dieser Verlegung zum neuen Standort wurde auch ein neuer Friedhof angelegt. Zahlreiche Umbettungen wurden vorgenommen. Die  Kreuzwegstationen des alten Friedhofs wurden in neuen Stehlen am neuen Standort errichtet. Historische Grabkreuze fanden ebenfalls einen Standort. Neben den Gräbern sind die Friedhofshalle, das Hochkreuz, die Priestergräber, das Alte Priesterkreuz und der Kreuzweg Bestandteile der Friedhofanlage.

Infohinweis:

*  Aussegnungshalle ist fertiggestellt (RP-Online v. 20. Dezember 2017)