Borschemicher Straße, D 41812 Erkelenz - Keyenberg

Wegekreuz an der Borschemicher Straße in Keyenberg

Standort:

Das Wegekreuz hat seinen Standort an der Borschemicher Straße in Keyenberg, in der Stadt Erkelenz. Das Wegekreuz steht mit der Nr. 192 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Beschreibung:

Bei dem Wegekreuz handelt es sich um ein 3,75 m hohes Blausteinkreuz mit einem Metallkorpus. Im Jahre 1852 unternahmen die Bewohner der Borschemicher Straße die Sammlung freiwilliger Beiträge und ließen ein schon sehr altes, verfallenes Kreuz neu errichten. Das Kreuz wurde aus Namurer Stein vom Steinhauermeister Stignom aus Roermond für 180 Thlr. angefertigt. Um 1970 wurde das Kreuz wegen Straßenbauarbeiten versetzt und 1984 restauriert. Am Wegekreuz befinden sich auf drei Seiten Inschriften:

Vordere Seite:    DEM HERREN GRWIDMET VON DER GOTTLIEBENDEN NACHBARSCHFT 1852

Linke Seite:         ICH BIN DER WEG DIE WAHRHEIT UND DAS LEBEN JOH. 14.6