Kirchen und Kapellen in der Stadt Nettetal

An St. Peter, D 41334, Nettetal - Hinsbeck

Kath. Kirchengemeinde Hinsbeck

Kirche St. Peter in Hinsbeck

Standort:

Die Kirche St. Peter hat ihren Standort an St. Peter im Stadtteil Nettetal - Hinsbeck. Sie steht mit der Nr. 47 in der Denkmalliste Nettetal unter Denkmalschutz.

Denkmalbeschreibung:

1863/ 67; dreischiffige, neugotische Backstein-Hallenkirche mit Querschiff, polygonalem Chor und versetzten Westturm von 1882, mit weitgehend erhaltener alter Ausstattung.

Beschreibung der Stadt Nettetal

Nach den Plänen des Kirchenbaumeisters Vincenz Statz wurde mit dem Bau der heutigen Kirche im Jahre 1863 begonnen. Dieser war notwendig geworden, weil auf Grund des starken Bevölkerungswachstums die bisherige Kirche zu klein wurde. Der Grundstein wurde neben der alten Kirche gelegt, die während der Bauzeit weiter in Benutzung blieb.

Im Jahre 1867 war die neue dreischiffige gotische Backstein-Hallenkirche mit Querschiff und polygonalem Chor fertig. 1868 wurde zunächst das Kirchenschiff, auf Wunsch der Pfarrgemeinde später auch der Turm, abgetragen. An Stelle des alten Turmes sollte für die Kirche ein neuer erbaut werden, dessen Errichtung 1882 erfolgte.

*  In der Kirche sind ein Altar, ein Taufstein eine Kanzel und Heiligenfiguren.

*  Orgel mit 37 Registern und einer mechanischen Traktur aus 1962 von Fa. Seifert Kevelaer.