Kirchen und Kapellen in der Stadt Viersen

Johannisstraße 70, 41747 Viersen

Kirchengemeinde Johannistal

Eintrag als Denkmal

Johanniskirche der LVR Landesklinik in Johannistal

Standort:

Die Kirche der LVR Landeskinik befindet sich an der Johannisstraße im Stadtteil Viersen - Johannistal. Sie steht mit der Nr. 362 in der Denkmalliste der Stadt Viersen unter Denkmalschutz.

Kurzbeschreibung

Die Anstalt Johannistal in Süchteln wurde von 1902-1905 erbaut, 1908-1912 wurde sie um vier Einzelgebäude erweitert. Die Kirche wurde im zweiten Bauabschnitt der Entstehung der Klinik erbaut, der im Jahr 1904 begann. Sie wurde 1906 fertig. Am Sonntag, dem 7. April 1907, fandder erste Gottesdienststatt.

Die Gebäude des Landeskrankenhauses inklusive der technischen Gebäude und der Wohnhäuser für Ärzte und Personal sowie die Kirche haben sich bis gut erhalten.

Die Gebäude der Anstalt Johannisthal liegen in einem parkartigen Gelände. Im Süden und Westen befindet sich der Bereich der Frauen, die Verwaltung, Wohnhäuser für Ärzte und Verwalter. Im Norden und Osten liegen die Häuser der Männer, die technischen Einrichtungen und die der Versorgung. Dazwischen liegt die Kirche, das Gesellschaftshaus, die Kegelbahn.

Die Anstalt Johannisthal in Viersen-Süchteln ist eine einheitlich geplante und gebaute Anlage. Der gesamte Komplex einer Heil- und Pflegeanstalt einschließlich der Grünanlage ist als ein Denkmal zu bezeichnen, das aus den genannten denkmalwerten Einzelteilen besteht.

Ausstattung:

*  In der Kirche sind ein Altar, ein Tabernakel, ein Taufstein, ein Predigtstuhl, ein Altarkreuz,  und  Heiligenfiguren.

*  An der rechten und linken Seite des Kirchenschiffes sind je 7 Kreuzwegstationen  angeordnet.

* Drei Glocken sorgen für eine klingendes Geläut