Kirchen und Kapellen in der Stadt Viersen

An der Josefskirche 15, 41747 Viersen

Kirchengemeinde St. Josef Viersen

Eintrag als Denkmal

Grabeskirche St. Josef in Viersen

Standort:

Die Grabeskirche St. Josef befindet sich "An der Josefskirche 15"  in der Stadt Viersen. Sie steht mit der Nr. 378 in der Denkmalliste der Stadt Viersen unter Denkmalschutz.

Kurzbeschreibung

Bei der Kirche St. Joseph handelt es sich um eine der typischen historistischen Gotteshäuser, die Joseph Kleesattel gegen Ende des letzten Jahrhunderts in mehreren Städten am Niederrhein errichtete. Es ist eine dreischiffige neugotische Backsteinbasilika mit 5 Jochen im Langhaus und einem breiten Querhaus.Sie prägt das Stadtbild in wesentlicher Weise und besitzt noch einen Großteil der originalen Einrichtung und Ausstattung. Der Orgel kommt als inzwischen selten gewordenem Exemplar besondere Bedeutung zu. Die Kirche dient heute als Grabeskirche mit Kolumbarium.

*  Kolumbarium zur Aufnahme von Urnen

*  In der Kirche sind ein Altar, ein Tabernakel, ein Taufstein, eine Kanzel und Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 56 Registern und einer pneumatischen Traktur, aus 1934, 1978 und 1988 repariert. Fa. Klais Bonn.

*  Im Kirchturm ist eine Turmuhr eingebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich vier Glocken aus den Jahren 1950 und 1951