Bettrather Straße 79, 41061 Mönchengladbach - Am Wasserturm

Kath. Kirchengemeinde St. Barbara

Erste Messe:

Pfarrgemeinde in der GdG

St. Vitus Mönchengladbach - Mitte

Kath. Klosterkirche St. Barbara Am Wasserturm

Standort:

Die Kirche St. Barbara befindet sich an der Bettrather Straße 79, im Stadtteil Mönchengladbach - Am Wasserturm. Sie steht als Denkmal Nr. B 130 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Am 11. Juni 1891 wurde der Grundstein der Klosterkirche gelegt. Die Pläne waren vom Franziskanerbruder Cletus Schefer, der auch die Pläne für das Kloster erstellt hatte. Am 18. Dezember 1892 konnte der erste Gottesdienst gefeiert werden. Die Weihe der Altäre war am 4. Juni 1895. In der Nacht vom 31. August / 1. September 1943 wurde die Kirche durch Brandbomben zerstört. Im Januar 1950 war die Kirche wiederhergestellt. Die Leitung des Wiederaufbaus hatte Architekt Hans Thoma aus Düsseldorf. 1962 wurde die Kirche renoviert.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen einschiffigen Backsteinbau mit einem Querschiff und einem fünfseitig schließenden Chor. Im Langhaus befinden sich zwischen den Strebepfeilern je vier Rundbogenfenster. An der Frontseite ist über dem Eingang ein hohes fünfachsiges Rundbogenfenster eingebaut. Die Kirche ich mit Walmdächer eingedeckt. Über der Vierung steht ein achtseitiger Dachreiter.

*  Die Kirche hat 460 Sitzplätze.

*  Die Orgel mit 32 Registern und einer elektrischen Traktur, wurde 1954 von Fa. Klais aus Bonn gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich zwei Glocken aus den Jahre 1951

*  Mehr Infos zu den Glocken von St. Barbara im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 55.

*  Denkmalliste Mönchengladbach Nr. B 130, Eintrag vom 6. Dezember 1994

*  Das Franziskanerkloster in Mönchengladbach