Marienkirchstraße 2, 41061 Mönchengladbach - Mitte

Kath. Kirchengemeinde Eicken

Turmbau

Pfarrgemeinde in der GdG

St. Vitus Mönchengladbach - Mitte

Kath. Kirche St. Maria Rosenkranz in Eicken

Standort:

Die Kirche St. Maria Rosenkranz befindet sich an der Marienkirchstraße 2, im Stadtteil Eicken in der Stadt Mönchengladbach. Sie steht als Denkmal Nr. M 031 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Die Pläne der 1873/76 erbauten Kirche stammten von Heinrich Nagelschmied. Am 12. September 1887 war die Weihe. 1894/96 erhielt die Kirche einen Turm und wurde um ein Joch im Langhaus erweitert. Der Entwurf war von Josef Kleesattel. Die Kriegsschäden aus 1944 waren 1950 behoben. 1965 wurde die Kirche umgestaltet.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um eine dreischiffige Backsteinbasilika in fünf Jochen. Das Querschiff ist nur unwesentlich über die Breite des Langhauses vortretend. Das Chorjoch ist ein fünfseitig schließender Chor mit Nebenkapellen. Die Kreuzrippengewölbe sind spitzbogig. Der vorgebaute Westturm wird von Seitenkapellen flankiert, die den Abschluss der Seitenschiffe bilden.

*  Die Kirche hat 402 Sitz- und 460 + 150 (Chorraum) Stehplätze.

*  Im Kirchturm ist eine Turmuhr eingebaut.

*  In der Kirche sind mehrere Altäre, ein Tabernakel, ein Taufstein, ein Verkündigungspult  und Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 37 Registern und einer elektrischen Traktur, wurde 1969 von Fa. Seifert aus Kevelaer gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich fünf Glocken aus den Jahren 1895/96

*  Das Geläute der Glocken von St. Maria Rosenkranz

*  Mehr zu den Glocken von St. Maria Rosenkranz im Verzeichnis Glocken in der Region Mönchenglb. Seite 61.

*  Denkmalliste Mönchengladbach Nr. M 031, Eintrag vom 13. September 1988

*  Die Kirche St. Maria Rosenkranz in Eicken bei Wikipedia