Neusser Straße 224 / 228, D 41065 Mönchengladbach - Lürrip

Kath. Kirchengemeinde Lürrip

Pfarrgemeinde der GDG

St. Mariä Empfängnis Mönchengladbach - Ost

Kath. Kirche St. Mariä Empfängnis in Lürrip

Standort:

Die Kirche St. Mariä Empfängnis befindet sich an der Neusser Straße 224/228, im Stadtteil Mönchengladbach - Lürrip. Sie steht als Denkmal Nr. N 011 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

1856 begann man mit dem Bau einer Kirche nach Plänen von Vinzenz Statz. Diese zweischiffige, kreuzrippengewölbte Kirche in vier Jochen wurde im Herbst 1859 benediziert und am 24. Juni 1860 geweiht. Weil sie Ende des Jahrhunderts für die Pfarre nicht mehr ausreichte, entwarf Dombaumeister Franz Statz einen Erweiterungsbau, der 1909 vollendet war. Am 10. Juni 1909 war die Weihe. Dabei blieben die beiden westlichen Joche der alten Kirche als Vorhalle bestehen. Daran setzte man eine dreischiffige Basilika, deren Mittelschiff die Breite der alten Kirche hat. Die Kriegsschäden aus 1944 waren 1958 behoben. 1979/80 wurde der Altarraum unter der Leitung von Architekt Heinz Aretz geändert. Die alte Ausmalung wurde wieder hergestellt.

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um eine Backsteinbasilika in vier Jochen des Langhauses und einem beidseitig, poligonal geschlossenen Querhaus. Zwei Chorjoche werden flankiert von der Sakraments- und Marienkapelle sowie der Sakristei. Der Hauptchor ist fünfseitig geschlossen. Der Glockenturm aus dem Jahr 1957 ist ungegliedert.

*  Die Kirche hat 600 Sitzplätze.

*  Im Kirchturm ist eine Uhr eingebaut.

*  Die Orgel mit 30 Registern und einer pneumatischen Traktur, wurde 1908 von der Fa. Klais aus Bonn gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich vier Glocken aus den Jahren 1908 und 1957.

*  Infos zu den Glocken von St. Mariä Empfängnis im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 125.

*  Die Pfarrgemeinde St. Mariä Empfängnis in Lürrip

*  Die Orgel in der Kirche St. Mariä Empfängnis in Lürrip