Kapuzinerstraße 46, D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Ev. Kirchengemeinde Mönchengladbach

Einweihung

Evang. Christuskirche in Mönchengladbach

Standort:

Die Evangelische Christuskirche steht an  der Kapuzinerstraße 46, in der Stadt Mönchengladbach. Die Kirche steht als Denkmal Nr. K 017 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

*  Die Geschichte der Evangelischen Christuskirche in Mönchengladbach

Architektur aus der Denkmalbeschreibung:

Die Christuskirche, Baujahr 1845 – 52, hat einen dreischiffigen Hallenkörperbau mit Satteldach und 5 Fensterachsen mit neugotischen hochrechteckigen Fenstern. Nach Norden freistehend daneben der Glockenturm mit polygonalem Spitzdach und vier Ecktürmen mit Natursteinbrüstung. Der Turm ist mit dem Kirchenschiff durch eine Überdachung mit Spitzbogentor für Fußgänger verbunden. Westlich des Kirchengiebels erfolgt eine jüngere Erweiterung in neugotischen Formen mit zentralem Haupteingang sowie 2 Nebeneingängen. Südöstlich an das Kirchenschiff und an die Apsis ist die kleingliedrige Sakristei angebaut. Die Kirche wurde im Kriege durch Brandschaden in ihrer neugotischen Innenausstattung zerstört und in den sparsamsten Möglichkeiten der Nachkiegszeit rekonstruiert.

*  In der Kirche sind eine Kanzel, ein Altar, ein Taufstein, ein Verkündigungspult uvm.

*  Im Kirchturm befinden sich mehrere Glocken.