Sandradstraße 43, D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Kliniken Maria Hilf GmbH

Krankenhauskapelle Maria Hilf in Mönchengladbach

Standort

Die Krankenhauskapelle und das Krankenhaus 'Maria Hilf' liegt nördlich des mittelalterlichen Stadtkerns an der Sandradstraße. Das Krankenhaus besteht aus Gebäuden mehrerer Bauphasen und stellt einen seit der Mitte des 19. Jh. gewachsenen Gebäudekomplex dar. Es geht auf ein 1852 bis 1854 an der ehemaligen Klosterstraße  erbautes Waisenhaus zurück, das von Franziskanerinnen aus Heythuisen geführt wurde. Die Kapelle und das Krankenhaus stehen in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach mit der Nr. S 012 unter Denkmalschutz.

Architektur

Die Krankenhauskapelle war durch Kriegseinwirkung in den Jahren 1943 und 1944 stark beschädigt. 1950 wurde die Kapelle neugebaut und 1951 zu Ehren der heiligen Schutzengeln eingeweiht. So entstand ein Viereinhalbgeschossiger Backsteinbau, gestalterisch deutlich getrennt in die östliche Krankenhauskapelle mit dominantem Turm und ein westlich anschließendes, fünfachsiges Gebäude mit ebenerdiger Zugangszone und Foyer, das der Erschließung der auf unterschiedlichen Niveaus liegenden Geschosse des Südtraktes dient. Die Krankenhauskapelle mit integriertem Verwaltungstrakt im Erdgeschoß, ausgewiesen an der Südseite durch 15 Hochrechteckfenster, besitzt im Langschiff der Kapelle sechs einbahnige, schmale Fenster mit scheitrechtem Sturz, im Chorbereich belichten zwei wandhohe Fenster den Kirchenraum. Glockenturm auf quadratischem Grundriß mit je drei Belichtungsöffnungen in vier Ebenen und ebenerdigem Zugang an der Südseite des Turmschaftes sowie durch ein engmaschiges Betonwerksteinraster aufgelöste Schalluken im Glockengeschoß auf der Nord-, Ost- und Südseite unter flach geneigtem Satteldach.

Kreuzwegstationen in der Kapelle

*  Denkmalbeschreibung der Stadt Mönchengladbach Nr. S 012

Grundstein von Anno 1950

Infos zur Kapelle:

*  In der Kapelle sind ein Altar, ein Tabernakel, Heiligenfiguren, ein Kruzifix, Kreuzwegstationen und Betbänke.

*  In der Kapelle ist eine Orgel eingebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich zwei Glocken aus den Jahren 1870 und 1848.

*  Infos zu den Glocken von Maria Hilf im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 66.

*  Die Kapelle besitzt eine Buntverglasung

*  Denkmalliste Mönchengladbach Nr. S 012, Eintrag vom 17. Juli 1997