Liebfrauenstraße 18, D 41066 Mönchengladbach - Neuwerk

Kath. Kirchengemeinde Neuwerk

Pfarrgemeinde der GDG

St. Maria von den Aposteln Mönchengladbach - Neuwerk

Kath. Kirche St. Mariä Himmelfahrt in Neuwerk

Standort:

Die Kirche St. Mariä Himmelfahrt befindet sich an der Liebfrauenstraße 18, im Stadtteil Mönchengladbach - Neuwerk. Sie steht als Denkmal Nr. L 043 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Die Klosterkirche wurde 1804 von Bischof Marc Antoine Berdolet zur Pfarrkirche von Neuwerk bestimmt. Das blieb so bis zum Jahr 1964. Die Klosterkirche war für die Zahl der Pfarrangehörigen zu klein geworden. 1961 beauftragte man Alfons Leitl aus Rheydt mit der Planung einer neuen Kirche mit Dienstwohnungen, Pfarrhaus und  Kindergarten. Der Klosterkomplex einschließlich der Klosterkirche wurde der Genossenschaft der Salvatorianerinnen übergeben. Die neue Kirche wurde am 24. Mai 1964 geweiht.

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um einen rechteckigen Betonskelettbau von 40 x 15 m mit Lochziegelausfachung. Nach Außen ist die Kirche verblendet mit Tuff- und Backsteinen. Der Altar steht in Norden. Neben der Kirche stehen die Vorhalle, die Seitenschiffe und die Sakristei als umlaufende, niedrige  Anbauten. Die Kirche wird von einem stumpfwinkeligen Satteldach  bedeckt und hat eine flache Holzdecke. Unterhalb der Traufe befindet sich ein umlaufendes Lichtband. Der siebengeschossige Turm ist freistehend an der Südwestecke gebaut.

*  Die Orgel mit 20 Registern und einer pneumatischen Traktur, wurde von der Fa. Martin Scholz aus MG gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich drei Glocken aus dem Jahr 1924.

*  Infos zu den Glocken von St. Mariä Himmelfahrt im Verzeichnis "Glocken der Region Mönchenglb." Seite 134.

*  Pfarrei St. Maria von den Aposteln Neuwerk

*  50 Jahre Kirche St. Mariä Himmelfahrt Neuwerk