Standorte:

Rudolfstraße 5, D 41068 Mönchengladbach - Waldhausen

Rudolfstraße 7-9, D 41068 Mönchengladbach - Waldhausen

Einweihung

Die St. Aloysiuskapelle oder Brandts-Kapelle in Waldhausen

Standort:

Die Kapelle zum hl. Aloysius oder auch Brandts-Kapelle genannt hat Ihren Standort an der Rudolfstraße 5, im Stadtteil  Mönchengladbach - Waldhausen. Sie steht als Denkmal Nr. R 022 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Die Kapelle „Zum hl. Aloysius“ liegt in der Rudolfstraße, westlich des Mönchengladbacher Stadtkerns. Sie wurde 1896 eingeweiht und in Gedenken  an den 1889 im Alter von 21 Jahren an Tuberkulose verstorbenen erstgeborenen Sohn (Rudolf) des Fabrikanten Franz Brandts errichtet. Franz Brandts war Mitbegründer und erster Leiter des Volksvereins für das katholische Deutschland.

Die stattliche Kapelle ist aus Backstein in neugotischen Formen errichtet. Die Fassade ist durch ein großes Spitzbogenfenster mit reicher Tuffstein-Rahmung ausgezeichnet. Die Fassade als ganze schließt spitz ab und hat einen einliegenden Stufengiebel, der etwas über den Dachfirst ragt, in etwa aber den Ortgang bildet für ein einfaches Satteldach, das die sich anschließenden vier Joche deckt und in einem Fünfachtelabschluß endet, dem Grundriß der Apsis entsprechend. Der Plan stammte von Peter Neu. 1977 / 82 wurde die Kapelle restauriert und renoviert.

Die ausgewogene neugotische Kapelle ist aus architektonischen wie auch stadt- und sozialhistorischen Gründen für Mönchengladbach unverzichtbar.

Nachbargebäude Schwesternhaus:

Das benannte Objekt war in der Nutzung der kath. spanischen Gemeinde. Es liegt in der Nachbarschaft der sogen. Aloysius – Kapelle in der Rudolfstraße. Das Haus trägt auch die Bezeichnung „Aloysius – Stift“ und „Schwesternwohnheim“.

Das Objekt ist 1890 aus Backstein errichtet worden und ist rötlich geschlämmt. Es handelt sich um einen Eckbau mit 2:3 bzw. 3:2 Achsen. Die beiden Hauptansichten sind über eine Ecklösung verbunden, die mit einem Treppengiebel über die Traufe greift und hier in einer Nische eine große Figur des hl. Aloysius zeigt. Die einzelnen Stufen des Giebels sind mit Naturstein versehen. Das Gebäude wird heute als Kindergarten genutzt.

Das Gebäude ist aus bau-, sozial- und stadtgeschichtlichen Gründen schützenswert.

*  Denkmalbeschreibungen R 022 und R 023  Denkmalliste Mönchengladbach

Ausstattung:

*  In der Kapelle ein Altar, ein Tabernakel, Kreuzweg, Heiligenfiguren, Marienaltar, Kerzen und Blumenschmuck

*  Die Kirche hatte 70 Sitz- und 20 Stehplätze.

*  Die Orgel mit 11 Registern und einer pneumatischen Traktur wurde 1907/14 von J. Klais aus Bonn gebaut.

*  Im Dachreiter befindet sich eine Glocke.

*  Mehr Info zu der Glocke der Brandts-Kapelle in  "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 174.

*  Die Kapelle besitzt eine Buntverglasung

*  Denkmalliste Mönchengladbach Nr. R 022, Eintrag vom 2. Juni 1987