An der Kirche 6,  D 41189 Mönchengladbach - Wanlo

Kath. Pfarrgemeinde Wanlo

Pfarrgemeinde der GDG

St. Matthias Mönchengladbach - Süd

Kath. Kirche St. Mariä Himmelfahrt in Wanlo

Standort:

Die Kirche St. Mariä Himmelfahrt befindet sich an der Kirche 6, im Stadtteil Mönchengladbach - Wanlo. Sie steht als Denkmal Nr. A 034 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Im 13. Jahrhundert wurde eine dreischiffige Pfeilerbasilika gebaut. 1729 ist die Kirche im Osten verlängert und ein neuer Chor gebaut worden. Der Turm wurde 1752 errichtet. Ende des 19. Jahrhunderts reichte die Kirche für die Pfarre nicht mehr aus. Nach Plänen von Julius Busch aus Neuß, wurde 1898/1900 unter Pfarrer Adolph Plönis (1896-1908) an den Turm ein Neubau gesetzt und der Turm erhöht. Am 2. Oktober 1910 war die feierliche Weihe. Kriegsschäden aus 1945 waren 1958 behoben. Nach einem Brand im Jahr 1972 wurde die Kirche umgestaltet und 1986/89 renoviert.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um eine dreischiffige Backsteinbasilika mit wenig über die Breite des Mittelschiffs tretendem Querschiff. Am Triumphbogen schließt der Chor in der Breite des Mittelschiffs in fünf Seiten des Achtecks mit spitzbogigen Gewölbe an. Der viergeschossige Turm ist flankiert von der polygonalen Taufkapelle und der Eingangshalle.

*  Die Kirche hat 380 Sitzplätze.

*  Am Kirchturm ist eine Uhr eingebaut.

*  Die Orgel mit 14 Registern und einer pneumatischen Traktur, wurde 1930  von Fa. Stahlhuth aus Aachen gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich sechs Glocken aus den Jahren 1453, 1660, 1071 und 1973.

*  Infos zu den Glocken von St. Mariä Himmelfahrt im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchenglb." Seite 175.

*  Willkommen in Wanlo (Webseite von Wanlo)

*  Zur Geschichte der Kirche und Pfarre St. Mariä Himmelfahrt in Wanlo