Friedhofanlagen in der Stadt Erkelenz

Schulring / Roemonderstraße, 41812 Erkelenz

Friedhofanlage in Erkelenz

Standort:

Die Friedhofanlage befindet sich zwischen dem Schulring und der Roermaonder Straße in Erkelenz und wird auch Zentralfriedhof genannt. Zur Friedhofanlage gehören neben den Gräbern die Friedhofshalle, das Ehrenmal, der Ehrenfriedhof, die Priestergräber, die Schwesterngräber, das Kolumbarium und das Kindergrabmal Sternschnuppe.

Beschreibung:

Der Zentralfriedhof wurde im Jahre 1934 angelegt und seitdem mehrfach vergrößert. Eine erneute Erweiterung ist geplant, da eine Bevölkerungszahl von 20.000 Einwohner von Erkelenz-Mitte, Matzerath, Oerath, Mennekrath, Terheeg, Wockerath und Bellinghoven aufgenommen werden kann.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17   Zeichen am Wege  S. 77 von Paul Blaesen

*  Kriegsgräberstätte auf dem Zentralfriedhof in Erkelenz (Volksbund Deutscher Kriegsgräberfürsorge e.V.)