Friedhofanlagen in der Stadt Erkelenz

Friedhofstraße, 41812 Erkelenz - Gerderath

Friedhofanlage in Gerderath

Standort:

Die Friedhofanlage befindet sich an der Friedhofstraße in Gerderath, in der Stadt Erkelenz. Zur Friedhofanlage gehören neben den Gräbern der Ehrenfriedhof, das Ehrenmal die Priestergräber, und das Friedhofskreuz.

Beschreibung:

Der erste Friedhof in Gerderath  wurde 1872 angelegt. Das Grundstück war eine Stiftung der Jungfrau Namens Bürger an die katholische Kirche. Bis zu diesem Zeitpunkt erfolgten die Beisetzungen auf dem Kirchhof an der Kirche. Von dieser Begräbnisstätte sind noch 3 alte Grabsteine erhalten. Aus fehlenden Platzgründen wurde im Jahre 1980 der Waldfriedhof angelegt

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17   Zeichen am Wege  S. 260 von Paul Blaesen

*  Kriegsgräberstätte auf dem Friedhof in Gerderath (Volksbund Deutscher Kriegsgräberfürsorge e.V.)

*  In Gerderath wird der Friedhof zum Park (AZ v. 14. Oktober 2008)