Friedhofanlagen in der Stadt Erkelenz

Landstraße 2 b, 41812 Erkelenz - Holzweiler

Friedhofanlage in Holzweiler

Standort:

Die Friedhofanlage von Holzweiler befindet sich an der Landstraße, in der Stadt Erkelenz.  Der Friedhof ist von einer 1,80 m hohen Ziegelsteinmauer umgeben. Der Eingang des Friedhofs befinden sich an der Nordseite

Beschreibung:

Vom Regierungspräsidenten wurde die Schließung des alten Kirchhofs für den 1. Juli 1908 verfügt und gleichzeitig die Gemeinde Holzweiler aufgefordert, "schleunigst eine neue Begräbnisstätte anzulegen". Der Kampf um den neuen Friedhof war endlich beendet. Am 4. Oktober 1908 fand die Einsegnung statt. Noch im gleichen Jahr wurde in der Mitte ein großes Friedhofskreuz erbaut, gestiftet von Josef HERFS vom Eggeratherhof.

Neben den Gräbern sind die Friedhofshalle, das Hochkreuz, die Priestergräber und die Kriegsgräber Bestandteile der Friedhofanlage.

*  Der Friedhof Erkelenz - Holzweiler bei GenWiki