Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

Bettrather Straße 79, 41061 Mönchengladbach - Am Wasserturm

Kath. Kirchengemeinde St. Barbara

Kreuzigungsgruppe an St. Barbara, Am Wasserturm

Standort:

Die Kreuzigungsgruppe befindet sich an der Kirche St. Barbara, an der Bettrather Straße 79, im Stadtteil Mönchengladbach - Am Wasserturm. Sie steht zusammen mit der Kirche als  Denkmal Nr. B 130 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Aus Anlass der ersten Mission, die 1897 in der fünf Jahre vorher geweihten Kirche gehalten wurde, Entstand diese Kreuzigungsgruppe. Ein heller Korpus wird flankiert von den Figuren der hl. Maria und des hl. Johannes. Beide stehen auf Podesten, die wie ein Kapitell geformt sind und das wie ein Kirchenfenster gestaltete Mittelteil rahmen. Die Gruppe wird von einem mächtigen Giebeldach geschützt.

Die Inschrift im oberen Segment des Mittelteils lautet: "Rette deine Seele." Auffallend bei diesem Missionskreuz ist der darunter stehende lange Text aus der Schrift des Propheten Jesaja mit dem Hinweis: "Js C 53, V.45 Mission 1897.

Bei späteren Missionen wurden keine weiteren Kreuze errichtet, sondern nur noch die Jahreszahl nachgetragen. So steht auf dem Grundsockel: "Hl. Voksmission 1938 und Hl. Jahr 1950."

Text aus Sakrale Kleindenkmäler - Wegekreuze in Mönchengladbach. Nr. 34. von Heinz Habrich - Klaus Hoffmann

*  Denkmalliste Mönchengladbach Nr. B 130, Eintrag vom 6. Dezember 1994

*  Die Kirche St. Barbara Am Wasserturm