Friedhofanlagen in der Stadt Erkelenz

An St. Lambertus, D 41812 Erkelenz - Houverath

Friedhofanlage in Houverath

Standort:

Die Friedhofanlage befindet sich An St. Lambertus in Houverath, in der Stadt Erkelenz. Zur Friedhofanlage gehören neben den Gräbern das Ehrenmal, der Ehrenfriedhof, das Friedhofskreuz und das ehemalige Grabkreuz

Beschreibung:

Die Toten von Houverath wurden bis 1914 in Kleingladbach beerdigt. Erst seit diesem Jahr besaß Houverath einen eigenen Friedhof, der 1959 erweitert wurde. Das älteste Grabkreuz des Friedhofs ist noch erhalten und steht jetzt auf der Rasenfläche vor der Kirche. Vor dem heutigen Friedhofskreuz stand an gleicher Stelle ein anderes zentrales Kreuz, das jedoch durch Kriegseinwirkungen zerstört wurde. Auch das Ehrenmal hat seit 1959 im Friedhofsgelände seinen Platz gefunden. Im Jahre 1967 wurde die Nutzung und Pflege des Friedhofs auf die Stadt Erkelenz übertragen.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17  Zeichen am Wege  Seite 243  von Paul Blaesen

*  Kriegsgräberstätte auf dem Friedhof in Houverath  (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V.)

*  Gefallenendenkmäler in Houverath