Friedhofanlagen in der Stadt Erkelenz

Rainer - Langen - Weg, 41812 Erkelenz - Katzem

Friedhoferweiterung:

Friedhofanlage in Katzem

Die Friedhofanlage befindet sich am Rainer - Langen - Weg in Katzem, in der Stadt Erkelenz.

Beschreibung:

Der Katzemer Friedhof besteht seit 1864 und wurde zeitgleich mit der Pfarrkirche errichtet. Am 17. März 1864 wurde nach dem Hochamt von Herrn Dechanten Bono der Friedhof geweiht. Mit diesem Datum wurde auch die Unabhängigkeit von der Lövenicher Pfarre vollzogen. 1907 wurde der Friedhof erweitert.

Stifter des Friedhofes war Rainer Langen, nach dem die Straße zum Friedhof benannt wurde. Sein Grabmal ist noch erhalten und dürfte zu den ältesten Grabmälern des Friedhofs zählen.

Neben den Gräbern sind die Friedhofshalle, das Hochkreuz, die Priestergräber, das Ehrenmal, die Hist. Grabsteine und das Stifterkreuz  Langen Bestandteile der Friedhofanlage.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17  Zeichen am Wege  Seite 114  von Paul Blaesen